AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 15 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (15):古文明透露的生命起源訊息 (一) ─ 導言
提供者 : 陳輝樺 ,       圖片來源 : 維基百科

說明 : 本特展擬以人文、史料的省思開始。其次,介紹新近從 彗星 隕石 上的觀測結果,導引出科學家們的論點。 最後才介紹他們的理論和實驗論證與相關的推測。為了感念這些劃時代的發現,令人不得不想起與 伽利略 (Galileo Galilei,1564.2.15. - 1642.1.8.) 同一時代的 刻卜勒 (Johannes Kepler,1571.12.27. - 1630.11.15.) 發現 行星三大運動定律 的偉大成就, 開創了後人的 萬有引力 的認知。

         在此子主題「古文明透露的生命起源訊息」展示裡,擬從古文明的傳說、古文明留下的遺跡天文考古 (規律性的啟蒙 ─ 巨石陣探秘,如上圖的英國巨石陣照片) 、古籍約伯記裡對於天地的起源啟示,以及由現今大多數天文學家採信的大霹靂論點來比對基督教創世記的描述。 策展人在此特別聲明:本特展所展示內容,並不是真正的答案,也不是進行解經。 僅是依據現有手頭上多人已知的文獻考古的訊息, 以及天文學上的一種天地起源假說「大霹靂」論點, 難免有所漏失與語辭描述的不完全,敬請諒解。 不過,為了科學教育的多元與啟發,勇敢地踏出展示生命起源探究的一步。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (16): 古文明的天地起源傳說
天文史上的今天 : 1630 年 11 月 15 日,德國天文學家 刻卜勒 (Johannes Kepler, 1571.12.27. —1630.11.15.)逝世。 他首先發現行星第一運動定律:「行星運行軌道是橢圓的,太陽在它的一個焦點上。」、 行星第二運動定律:「在等時間內,行星和太陽的聯線所掃過的面積相等。」、 行星第三運動定律:「行星軌道半徑的三次方與其公轉週期的平方之比值是固定的。」 ,奠定了古典天文學基礎。也促成了數十年後 萬有引力定律 的進展。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。