AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 6 日

天文學與生命起源的對話特展 (6):地外生命的搜尋史(四) ─ 隕石中發現豐富的有機物
提供者 : 陳輝樺 ,       圖片來源 : 維基百科

說明 : 1960 年代,天文化學家從來自外太空的 隕石 中發現有機物的存在,而讓人懷疑外太空是否有生物的存在 ? 在 1969 年落到澳大利亞的 Murchison 隕石 (上照片片) 內部發現含有多糖體和類似芳香族的吡啶羰基酸兩種與生命有關的分子。 在 2000 年 1 月 18 日於加拿大哥倫比亞上空碎裂成 500 多塊而掉落入 Tagish 湖的隕石中發現含有與 Murchison 隕石一樣豐富的雙羰基酸。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (7):地外生命的搜尋史(五) ─ Murchison 隕石
天文史上的今天 : 1964 年 11 月 6 日,瑞典生化學家 Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin (1873.2.15.-1964.11.6.) 逝世。 他因糖的發酵和促起發酵機制研究與英國生化學家 Arthur Harden (1865.10.12. - 1940.6.17.)於 1929 年共同榮獲諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。