AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 10 月 28 日

2009 天文年天文攝影展 (120): 英仙到獵戶座之間
提供者 : 蔡逸龍 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2009 年2 月,新中橫塔塔加。

說明 : 英仙座 (Perseus) 是北天 星座 之一, 秋天夜晚在北天中找到「W」形的 仙后座 (Cassiopeia), 然後順著  銀河 ,很容易地就可以看到有幾顆 3、4 等星排成大彎弓弧形, 這就是英仙座(照片左上區)。 在這個大彎弓弧形上最亮的那顆亮度約為 1.79 星等 , 名為「天船三(α Per,Mirphak)」; 另有一顆被稱之為「魔星」的 2 等 食變星 ,名為「大陵五(β Per,Algol)」, 其亮度每 2.87 天就可以從 2.3 星等到 3.5 星等變化一次。 照片中央區域為 金牛座 (Taurus ) ,星座內有兩個著名的 疏散星團 , 一個是構成金牛「V」字形臉的「畢宿星團 」(位於右下方), 另一個是被想像成牛肩的「 昴宿星團 」 (位於右方), 而位於牛眼睛上 紅色亮星 畢宿五 」,是黃道上「四大王星」之一。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (121): 爭輝
天文史上的今天 : 2005 年 10 月 28 日,英國物理學家、化學家、天文學家 Richard Errett Smalley (1943.6.6.-2005.10.28.) 逝世,他因發現 C60 巴克球 (Buckminsterfullerene,buckyballs)而榮獲 1996 年諾貝爾化學獎。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。