AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 10 月 18 日

2009 天文年天文攝影展 (110): 展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺 
拍攝時間與地點: 2009 年 7 月 10 日 ,國立自然科學博物館地球環境廳二樓迴廊。

說明 : 二十一世紀可以稱為「數位化媒體時代」,數位化科技將電腦、媒體和通訊等技術整合在一起, 經由電腦多媒體、電腦網路、衛星傳訊和虛擬實境的方式普及到每一個企業、機關、學校和家庭, 數位化媒體與人類生活變得息息相關,使民眾在學習和體驗外界的過程中增加了許多新的途徑, 現代博物館兼具教育、展示、研究、蒐藏、休閒、娛樂等功能,但面對一波波的競爭和挑戰, 博物館時時都在思考如何才能提供觀眾豐富多樣的參觀經驗? 天文教育的推廣方式如何才能隨著科技的精進而有所創新? 將數位化媒體應用在展示教育活動中也許是可行的方案, 本特展策展人曾以 國立自然科學博物館 為例,從互動式多媒體節目的發展經驗, 來探討數位化媒體在天文推廣教育的發展與應用,提供給天文教育推廣工作者參考。 現今種種的跡象顯示,視訊媒體的宣導力量已成為教育工學上的主軸,怎麼可以輕忽呢? 上照片片是本特展共同策展人林志隆博士在接受媒體採訪的照片。

            現今為了紀念 400 年前 (1609 年) 伽利略 望遠鏡 朝向星空進行觀測, 嶄新的觀測結果 大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知, 聯合國文教組織特別將 2009 年定為「2009 國際天文活動年」, 鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 國立自然科學博物館配合 2009 年國際天文年,特別廣徵國內天文同好的攝影鏡頭來呈現天象的自然美, 特別在地球環境廳二樓迴廊舉辦「2009 天文攝影」特展。 這項特展主題包括日地月相 行星 星系 星團 星雲 彗星 和趣味天象, 除了介紹國內合適的天文觀測地點、攝影裝備、影像處理技巧, 還有天體、天象的說明。期盼本特展可以讓觀眾在欣賞照片時, 同時體認與培養不造光害、愛護「台灣星空」之心,瞭解台灣自然的美。
 

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (111): 彗星的移動
天文史上的今天 : 1780 年 10 月 18 日,法國彗星觀測家 梅西爾 (Charles Messier,1730.6.26.-1817.4.12.) 將法國天文學家、航海家 Pierre Francois Andre Mechain (1744.8.16.-1804.9.20.) 於 1780 年 8 月 27 日首先發現的 M 75 (NGC 6864)、以及 9 月底首先發現的 M 74 (NGC 628) 兩個 星系 收錄於「梅西爾星體」內。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。