AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 9 月 17 日

2009 天文年天文攝影展 (79): 馬頭星雲
提供者 : 林合眾 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2008 年 11 月 28 日凌晨,塔塔加遊客中心停車場。

說明 : 距離我們約 1,600 光年 獵戶座 (Orion) 裡鄰近 NGC 2023 處, 有塊暗物質構成像似海馬頭狀的 馬頭狀星雲 黑暗星雲 反射星雲 發射星雲 三者合一的一個典型彌漫星雲, 長寬大小約為數百光年。馬頭狀星雲背景的明亮星雲是 IC 434, 據 哈柏太空望遠鏡 的觀測, 馬頭狀星雲的頭頂上有一顆雛星正在壯大中, 馬頭狀星雲就是擋住從地球看過去位於後方這顆新恆星光的塵埃雲氣。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (80): M 8
天文史上的今天 : 1976 年 9 月 17 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公開奮進號 太空梭 (Space Shuttle Enterprise) 。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。