AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 9 月 13 日

2009 天文年天文攝影展 (75): 展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 博物館是一個非常適合親朋好友前往的社交晤談最佳「教育場所」, 而科學博物館事實上正是極少數可供學生社群共同學習科技、 瞭解 科學史 、探討自然科學原理的地方。 本特展策展人曾在數年前的一項科學展示教育研究發現, 現今的博物館趨勢,社會教育功能已凌駕傳統蒐藏功能之上。 博物館如何應用「展示品」去引發觀眾的聯想, 而提供進一步且更具全面性的知識與智慧,是展示規劃、設計、製作上的重要課題。 如何使用附加的教材、教具或「科學活動」來強化觀眾對於展示品內涵的深度認知, 及達到將科學原理、實際應用與社會生活三者緊密結合的非制式教學之中, 是科學博物館推展科學教育工作的重要理念。 近年來,國內教育改革和終身教育等論題之研究如雨後春筍,其重要性顯而易見。 值此當頭,科學博物館的教育功能與角色更有其重要性。 科學博物館在輔助中小學科學教學上、在提供大眾科學知識終身學習上都有著不可逃避的重要責任。 科學博物館推動科學教育的方式略異於學校課程, 博物館的特色是以「展示教育」為主軸,輔以多樣性的「教育活動」, 來達到其寓教於樂的目標。

            本特展策展人曾在數年前的一項科學展示教育研究探究,現今國中小學校實際需要的是什麼樣的天文學內容? 透過研究的探究,我們針對中小學生進行了成就測量與學生對天文科學學習的需求作瞭解, 發現未來在科學博物館展示與教育活動方面應特別加的內容如下:

            1、 太陽系 行星 方面的相關知識。

            2、 太陽 地球 月球 及其彼此間相互的關係。

            3、恆星與行星的相關知識(如 體積 、光源、與地球間的 距離 ….等)。

            4、太陽系與 銀河系 的相關位置、大小、形狀和運動,以及星系的 質量

            5、 時空結構 宇宙 的運動。

            6、 太空探測 與太空旅行。

            7、 生命的起源 與外星文明。

            現今為了紀念 400 年前 (1609 年) 伽利略 望遠鏡 朝向星空進行觀測, 嶄新的觀測結果 大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知, 聯合國文教組織特別將 2009 年定為「2009 國際天文活動年」, 鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 國立自然科學博物館配合 2009 年國際天文年,特別廣徵國內天文同好的攝影鏡頭來呈現天象的自然美, 特別在地球環境廳二樓迴廊舉辦「2009 天文攝影」特展。 這項特展主題包括日地月相 行星 星系 星團 星雲 彗星 和趣味天象。 上圖是本次特展參展人之一周銀王向記者解說拍攝的過程。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (76): NGC 6357
天文史上的今天 : 1886 年 9 月 13 日,英國化學家 Robert Robinson (1886.9.13. - 1975.2.8.) 出生,他因植物染料的研究,榮獲 1947 年諾貝爾化學獎。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。