AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 8 月 20 日

※ 較高解析照片 2 MB,需要時請點閱。請勿作商業用途使用。 ※

2009 天文年天文攝影展 (51): 獵戶座附近
提供者 : 蔡逸龍 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2006 - 2007 年,台北。

說明 : 這個被稱為「巴納德環 (Barnard's Loop) 」的泡泡雖然像 發射星雲 一樣會發出輝光, 可能是由 獵戶座亮星 的恆星風及早已消失的 超新星爆炸所造成 。 照片中最明亮的一顆星是 參宿七 ,位於接近右下方的位置。 明亮的參宿七照亮了右下角的藍色反射星雲 (女巫頭星雲)。 巴納德環包圍著獵戶座腰帶的 ζ 星 (參宿一,Alnitak)、 位於天球座標 上的位置為 赤經 :5 時 15 分至 6 時 0 分,  赤緯 :- 8 度至 + 3 度、距離我們約 1,600 光年

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (52): 天鵝座 α、γ 星附近
天文史上的今天 : 1968 年 8 月 20 日,美籍烏克蘭物理學家、天文學家、科普作家 喬治•加墨 (George Gamow,1904.3.4. - 1968.8.20.) 逝世,他於 1930 年,與同事 Ralph Alpher 闡述宇宙的由來是起源於一次的「 大霹靂 (Big Bang)」。 1949年,進一步依據理論推導預測, 宇宙會有隨大霹靂而膨脹開約絕對溫度 5 度的殘餘能量散佈在整個空間中。到了 1964 年,Amo Penzias 和 Robert Wilson 終於發現了絕對溫度約 2.7 度的 「宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation) 」, 因而宇宙起源於 大霹靂 學說得以廣被接受。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。