AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 8 月 16 日

2009 天文年天文攝影展 (47): 展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 本特展策展人曾在數年前的一項科學展示研究發現,觀眾群期盼的展示品是有效地透過有組織、有系統的展示規劃, 呈現出多樣化的展示品。 如 (A) 展示媒材其運用比例: 分別是敘述性文字 (87%)、圖版 (77%)、燈箱照片 (68%)、自動模型 (45%)、靜態模型 (26%)、 文物標本 (19%)、表格 (19%); (B) 展示語言(型態):展品與參觀者的溝通語言分別是比較式 (74%)、試驗式 (48%)、 模擬情境 (45%)、靜態性 (39%) 等。 觀眾群最期待的科學展示為了生動常提供可動手操作、或比較試驗的展示型態。 然而,天文攝影展如此靜態的展示,該如何呈現觀眾想看到的展示內涵?

            聯合國文教組織為了紀念 400 年前 (1609 年) 伽利略 望遠鏡 朝向星空進行觀測, 嶄新的觀測結果 大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知, 特別將 2009 年定為「2009 國際天文活動年」, 鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 本館配合 2009 年國際天文年,特別廣徵國內天文同好的攝影鏡頭來呈現天象的自然美, 國立自然科學博物館特別在地球環境廳二樓迴廊舉辦「2009 天文攝影」特展。 這項特展主題包括日地月相 行星 星系 星團 星雲 彗星 和趣味天象, 除了介紹國內合適的天文觀測地點、攝影裝備、影像處理技巧, 還有天體、天象的說明。期盼本特展可以讓觀眾在欣賞照片時, 同時體認與培養不造光害、愛護「台灣星空」之心,瞭解台灣自然的美。

            上照片中,在展場中經常可看到專程來觀看此特展的觀眾那起相機猛拍照, 也可看到關心孩子科學教育的家長在此特展品前留連好久、並高興地與他們的孩童討論欣賞的收獲。 從他們開心地討論,不難發現到他們散發出來的滿足感。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (48): 金星凌日
天文史上的今天 : 1920 年 8 月 16 日,法國物理學家 Sir Joseph Norman Lockyer (1836.5.17. - 1920.8.16.) 逝世, 他於 1868 年首先發現 太陽大氣中有大量氦氣的存在

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。