AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 8 月 14 日

2009 天文年天文攝影展 (45): 木星
提供者 : 蔡元生 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2008 年 8 月 25 日,左營自宅。

說明 : 木星 ─ 這顆巨大、 明亮的 行星 太陽系 中最大的一顆, 也是從 太陽 向外數算的第一個 「 氣體巨型行星 」。 木星與太陽平均距離約為 7 億 7,800 萬 公里 (約是 5.2 天文單位), 質量約為 318 個 地球質量 ,比其餘行星的質量總和還大, 赤道直徑約 142,980 公里 (約 11.2 個 地球直徑 ) , 目前已知有 62 顆 衛星 。 其衛星中有四顆擁有行星般的大小,稱之為 伽利略衛星 。 木星繞太陽公轉一圈稱之為「 木星年 」, 約是 11.86 個 地球年 。 木星自轉一圈稱之為「 木星日 」, 約 9 小時 55 分。 木星的體積和質量雖大,但自轉速度很快,而在大氣層表面呈現出東西向的條紋和眾多大小不定的斑塊, 「 大紅斑 」是為最著名的標誌,它是一個超過地球三倍面積的螺旋狀暴風雲, 大氣層表面 雲上端溫度 約為攝氏零下 150 度。 木星的赤道面與繞日公轉的軌道面夾角約為 3.1 度。 木星也有類似 土星環 的薄薄環面存在著。

拍攝心得:首次利用RGB三色合成方式拍攝行星,在影像處理上會比較麻煩,但可得到較高品質的影像。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (46): 土星
天文史上的今天 : 1777 年 8 月 14 日,丹麥物理學家、化學家、電流磁效應的發現者漢斯克里斯帝安奧斯特 (Hans Christian Orsted,1777.8.14. - 1851.3.9.) 出生, 他專精電氣學,於 1820 年公開實驗電流對於指南針或磁石方位的影響, 是關聯電學 (electricity) 與磁學 (magnetism) 的電磁學 (electromagnetism) 之電流磁學發現者, 他也是第一位闡述近代思維實驗 (thought experiment) 的思想家。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。