AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 8 月 12 日

※ 較高解析照片 2 MB,需要時請點閱。請勿作商業用途使用。 ※

2009 天文年天文攝影展 (43): M 16
提供者 : 蔡元生 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2008 年 6 月 29 日,塔塔加停車場。

說明 : 在位於距 地球 約 7,000 光年 遠的 巨蛇座 (Serpens) 中有個亮度約為 6.4 視星等 、 編號為 NGC 6611 、 寬約為 15 光年、外觀像似遨翔老鷹的「老鷹星雲 (Eagle Nebula)」 M 16, 它是個疏散星雲。M 16 是個孕育恆星的搖籃, 是由約 50 個先後形成不久的 雛星 (形成約 550 萬年之久) 和孕育它們成形的分子雲塊所組成。 1995 年 4 月間,哈柏太空望遠鏡的廣角行星鏡照片揭開了星際雲氣孵育雛星群過程奧秘的序幕。 天文學家從可見光影像中,看到 M 16 星雲中由氣體塵埃組成的恆星誕生雲柱。 當冰冷的星際物質在 重力 影響下聚集塌縮,熾熱的年輕恆星於是形成。 這個過程對於較大質量恆星而言,可能只需 1 萬就可形成; 但對於較小的低質量恆星來說,如我們太陽就得花上 1,000 萬年來形成了。

拍攝心得:長焦點拍攝的掌控困難,首次嘗試曝光超過 3 小時曝光的影像。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (44): NGC 2244
天文史上的今天 : 1877 年 8 月 12 日,美國天文學家阿薩夫·霍爾 (Asaph Hall,1829.10.15. - 1907.11.22.) 首先發現 火衛 2 (Deimos)。此外,他還測定了 土星 質量 自轉周期 。為了紀念他,月面和火衛一南極附近各有一座環形山被命名為「霍爾」。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。