AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 8 月 8 日
 

2009 天文年天文攝影展 (39): 展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 天文現象在人們心目中總有一股難以解釋的魅力, 從肉眼可及的 獅子座流星雨 到太空船 才可拍攝得到的 彗星撞木星事件 , 都曾經引起全世界注目、期待,並為當時民眾談論的焦點。 天文現象吸引人們側目,天文教育自是需要擴大層面推廣。 現今,科學博物館的發展趨勢著重在教育推廣已經是被大眾所接受的事實, 同時也是國內外各大型科學博物館積極努力的方向。

            現今為了紀念 400 年前 (1609 年) 伽利略 望遠鏡 朝向星空進行觀測, 嶄新的觀測結果 大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知, 聯合國文教組織特別將 2009 年定為「2009 國際天文活動年」, 鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 本館配合 2009 年國際天文年,特別廣徵國內天文同好的攝影鏡頭來呈現天象的自然美, 國立自然科學博物館特別在地球環境廳二樓迴廊舉辦「2009 天文攝影」特展。 這項特展主題包括日地月相 行星 星系 星團 星雲 彗星 和趣味天象, 除了介紹國內合適的天文觀測地點、攝影裝備、影像處理技巧, 還有天體、天象的說明。期盼本特展可以讓觀眾在欣賞照片時, 同時體認與培養不造光害、愛護「台灣星空」之心,瞭解台灣自然的美。

            上左照片,原本未多接觸到天文相關資訊的一對好友,無意中來館發現此特展而留連好久、討論她們欣賞的收獲。 上右照片,方在美國退休回國定居的夫婦,專程來觀看此特展。他們驚訝國內也有這類精彩天文攝影和說明的專業展示,從他們開心地討論,不難發現到他們散發出來的滿足感。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (40): 眉月
天文史上的今天 : 1901 年 8 月 8 日,美國物理學家歐內斯特奧蘭多勞倫斯 (Ernest Orlando Lawrence,1901.8.8. - 1958.8.27.) 出生。他因發明且自1929 年起使用「粒子迴旋加速器」(Cyclotron)的重大貢獻,榮獲 1939 年諾貝爾物理獎。特將原子序 103 的化學元素命名為「鐒(Lawrencium)」以資紀念他的成就。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。