AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 7 月 25 日

2009 天文年天文攝影展 (25): 展示場一瞥
提供者 : 陳麗郁 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)

說明 : 為了紀念 400 年前 伽利略 望遠鏡 朝向星空進行觀測, 嶄新的觀測結果 大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知。 聯合國文教組織特別將今年定為「2009 國際天文活動年」, 鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 本館配合 2009 年國際天文年,特別廣徵國內天文同好的攝影鏡頭來呈現天象的自然美, 已自本月 10 日起在本館地球環境廳二樓迴廊舉辦「2009 天文攝影」特展。

            展示主題包括日地月相 行星 星系 星團 星雲 彗星 和趣味天象, 除了介紹天文同好們熱愛的國內天文觀測地點、個自獨特的攝影裝備 (包括使用何種 望遠鏡、 如何進行攝影追蹤、應用那種相機與底片、如何曝光成像•••等等) 組合、個別偏愛的影像處理技巧和軟體, 再加上每幅照片內容的天體、天象說明。上照片片是開展後,來館參觀的群眾將原有通道顯得熱鬧起來的鏡頭之一,使得此連接人類文化廳和地球環境廳的通道,找到了成為展示天文精彩照片的藝廊的較佳用途。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (26): 2008 年 8 月 1 日的日全食連續攝影
天文史上的今天 : 1920 年 7 月 25 日,英國物理化學家羅莎琳埃爾西富蘭克林 (Rosalind Elsie Franklin,1920.7.25. - 1958.4.16.) 出生,她專精於 DNA 、病毒、煤炭、石墨的結構研究。其中她所拍攝的 DNA 晶體繞射照片、以及相關的數據,是華生 (James Dewey Watson,1928.4.6.- ) 與克里克 (Francis Harry Compton Crick OM FRS ,1916.6.8.–2004.7.28.) 解出 DNA 結構的關鍵線索。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。