AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 7 月 6 日

2009 天文年天文攝影展 (6): C/2004 Q2 彗星和昴宿星團
提供者 : 周銀王 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2005 年 1 月 7 日,藤枝森林遊樂區大停車場

說明 : 2004 年8 月 1 日被發現的 C/2004 Q2 彗星 (Comet Machholz), 在 2005 年元月近日途中與 昴宿星團 (M45)留下此天象美景。 攝影心得:持續追逐 C/2004 Q2 彗星已有多回,得知 1 月 7 日彗尾將接近 M45 昴宿星團 (台灣無法拍到 彗尾 掃過昴宿星團,因那段時間是台灣的白天), 難得畫面怎能錯失,和同好到藤枝獵捕。 架好器材後天候不佳,枯等近凌晨時天候才稍放晴,只搶拍了三張, 雲層又覆蓋……挑這張有 小流星 來湊熱鬧的作品和大家分享。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (7): 日暈
天文史上的今天 : 2003 年 7 月 6 日,直徑 70 公尺的歐洲行星雷達 (Eupatoria Planetary Radar) 向 Hip 4872、HD 245409、 55 Cancri 、HD 10307、47 Ursae Majoris 等 5 顆 太陽系外行星 , 送出致地球外文明 (METI, Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) 的問候訊息。 預計在 2036 年、2040 年、2044 年、2044 年、 2049 年將分別抵達這 5 顆 行星

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。