AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 7 月 3 日

2009 天文年天文攝影展 (3): 北天日周運動 12 小時
提供者 : 周銀王 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2003 年 1 月 4 日 18:00 ~ 5 日 06:00,玉山國家公園第三停車場。

說明 : 誰能否定 地球在自轉 ?由照片可顯示在地面上觀察眾星痕, 正繞著地球自轉軸的北極指向繞圓圈 。 攝影心得:當日上山並無意挑戰拍攝 12 小時 日周運動 ,只因到達塔塔加時, 看時間許可,匆忙架好像機按下快門,姑且一試,想不到很幸運的得到此作品。 還是得感謝老天爺的賞賜, 一夜無雲又乾冷的好天候(整夜零下七度的 低溫 ), 才能拍得此作。往後幾年至今,跟同好都有再次挑戰的慾望,但都敗於天候的不佳。 以現今台灣高山星空的透明度來說, 想以底片來挑戰 12 小時 的日周運動該以不易了,透明度一年不比一年阿。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (4): 合歡夜色
天文史上的今天 : 2006 年 7 月 3 日,一顆編號為 2004 XP14 的小星體以 432,308 公里的極危險近距離飛越 地球

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。