AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 7 月 2 日

2009 天文年天文攝影展 (2): 2001 獅子座流星雨
提供者 : 周銀王 (照片) 、 陳輝樺 (文字撰稿)
拍攝時間與地點: 2001 年 11 月 18 日阿里山新仙女坪

說明 : 由 Tempel-Tuttle 彗星 的 33 年回歸周期, 造就了每年 11 月17-18 日清晨壯觀的 獅子座流星雨 。 攝影心得:每當對後進的天文同好提起 2001 年獅子座流星雨極大期的當夜, 所出現的流星數量時, 大都以驚訝的眼神望著我,真的,連我自己也感覺太幸運了, 沐浴於 流星雨 的星空裡, 該夜,上萬顆的流星,上演著流星煙火秀。為了拍攝此回的流星雨, 花了萬把元添購 Nikon 18-35mm 的鏡頭,沒把「輻射點」抓入視野裡, 是因不想破壞 冬季星空 的完整性, 老天爺也很賞臉,如償的拍到此作品。

明日主題 : 2009 天文年天文攝影展 (3): 北天日周運動 12 小時
天文史上的今天 : 公元前 1006 年 7 月 2 日,首次記錄了在中國洛陽、安陽、北京、南京、西安、開封、太原等地區出現的 日食 天象。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。