AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 31 日
 

火星探奇 (31): 望遠鏡裡的火星景觀
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 為了觀測火星,帕西瓦爾羅威爾(Percival Lawrence Lowell,1855.3.13.- 1916.11.12.) 選擇海拔達 2 千公尺的亞利桑那州弗拉格斯塔夫上興建 羅威爾天文台 , 於 1895 - 1910 年的 15 年間,他深入觀測火星 (如上左照片), 並根據他的感受來繪製許多火星表面的圖畫,並在他出版的書中公佈他的觀點。 因為這些著作,羅威爾比其他人更容易推廣火星上存在有高度智慧生物的觀念。 他描繪火星表面那些他稱為「非自然特徵」的詳細敘述, 特別是「運河」與這些運河交會處的黑斑稱為「綠洲」, 這些特徵會隨著 火星季節來變化 。羅威爾認為這些運河是因為火星缺乏水資源而建設的設施。

         右上圖示以美國航空與太空總署 (NASA)  哈柏太空望遠鏡 (HST,Hubble Space Telescope) 所拍攝的火星照片,與 1909 年希臘觀測天文學家 Eugene Michel Antonidi (1870.3.1.- 1944.2.10.) 首度圖示的 火星運河 (Martian canals) 作相關位置的比對。

明日主題 : 有限與無限的邏輯困惑 (1): 2009 國際天文年
天文史上的今天 : 1719 年 12 月 31 日, 英國天文學家 John Flamsteed (1646.8.19.- 1719.12.31.) 逝世。他曾經精確計算 1666 年和 1668 年兩次 日食 ,也是最早記錄 行星 天王星 (Uranus) 的人,可惜他誤以為是 金牛座 編號 34 的 恆星

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                          蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。