AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 30 日

火星探奇 (30): 火星的土壤與大氣化合物組成
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 美國航空與太空總署 (NASA) 曾證實, 火星 上有大量 含有水分的冰凍土 。 因此火星成為 地球 之外, 最有可能孕育 生物 與適合人類移民居住的星球。 在今年 (2008 年) 6 月,美國航空與太空總署再度發布新聞指出, 「 鳳凰號 」火星探測器的探測發現 火星 北極土壤含有鎂、鉀、鈉等元素,在酸鹼度 PH 值在 8 到 9 之間,土壤有水等存在與地球上某些區域的土壤存在著相似之處, 這樣的土壤優良到符合種植蘆筍等作物的高標準要求。 但稍晚 (今年 8 月) 的「鳳凰號」火星探測器上的土壤實驗分析得出的初步結果卻又發現, 火星土壤中含有高毒素的高氯酸鹽,這是一種化學性質十分活潑的鹽類,具有極強的氧化作用。 但有些科學家質疑,火星土壤是否含有高氯酸鹽還需要進一步分析才能最後確定。 目前科學家還不清楚火星上如何形成高氯酸鹽,也不清礎火星上到底可能有多少高氯酸鹽。 美國航空與太空總署目前正在調查,高氯酸鹽是不是「鳳凰號」探測器從地球上帶過去的。

         到底火星的土壤與大氣化合物的組成,合不合適生活在地球上那幾類的生物生存呢? 我們不妨依據之前多次對於火星探測的數據,表列出火星地表與大氣之化合物組成 平均百分比 提供大家參考。上圖是 1997 年「 拓荒者號 」 火星登陸探測時所攝得四周的景觀照片。

火星地表化合物組成平均百分比

化合物

百分比(%)

Si O2

46

Fe2 O3

19

Al2 O3

8

S O3

7

Mg O

6

Ca O

6

Na2 O

1

H2 O

1

 火星大氣化合物組成平均百分比

化合物

百分比(%)

C O2

95.32

N2

2.7

Ar

1.6

O2

0.13

H2 O

0.03

Ne

0.00003

 

明日主題 : 火星探奇 (31): 望遠鏡裡的火星景觀
天文史上的今天 : 1924 年 12 月 30 日, 20 世紀美國 著名觀測天文學家 哈柏 (Edwin Powell Hubble,1889.11.20.- 1953.9.28.) 首次宣告 銀河系 外另有 星系 存在。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                          蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。