AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 29 日
 
※ 火星的雷達波旋轉影像動畫 4 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (29): 火星適合人類移民嗎?
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 你想移民到外星球嗎?提供給你不錯的好選擇, 況且人類現在正積極地對它進行環境的瞭解與評估,它不是沒的、你未曾聽過的地方。 對的,你沒猜錯,它就是 火星 。 依據目前的瞭解,火星是 太陽系 中, 各種狀態與我們居住的 地球 環境最接近的 行星 , 而且美國航空與太空總署 (NASA) 也證實,火星上有大量含有水分的冰凍土。 因此火星成為地球之外,最有可能孕育 生物 與適合人類移民居住的星球。 而且最近 50 年來,人類對於火星的探測就從未停止,人類第一次探測火星,可回溯至 1962 年 11 月, 當時前蘇聯發射了「火星一號」探測器, 自今人類已發射了 30 多個無人火星探測器,雖然其中有 2/3 的探測太空行動宣告失敗。 但從未澆熄科學家探索火星的熱情,直到 90 年代末期, 科學家才完成火星表面全部的拍攝工作。

         這股 火星探測 風潮最近又熱烈地展開, 光是 2003 年 6、7 月份,歐盟和美國就先後發射了 3 個火星探測器 「獵犬二號」、「 精神號 」與「機會號」 前往火星進行地面探索究竟有沒有生命跡象, 終於傳來了好消息。 火星可以說是太陽系中各種狀態與地球最接近的行星, 人類生存必須的陽光、空氣和水,火星一樣都不缺,雖然火星距離 太陽 比地球遠, 氣溫比較低,但陽光還是照射得到,而且它的 自轉速率和地球相近 , 在火星上過一天,只比地球多了37 分鐘,火星土壤中,有大量的水份被冰凍起來,在兩極還有厚厚的冰層。 此外,火星的大氣層中含有大量的碳、氮、氫和氧等元素, 這 4 種元素不僅是食物和水的基本元素,而且可以合成塑料、木材、紙張和衣服等重要物資, 火星表面有許多洞穴,非常適合建立人類移民的基地,有科學家就估計, 最快在本世紀中葉前,人類就可以登陸火星,在西元 3000 年前,人類應該可以完全征服火星,建立美麗新世界。 上照片片中火星上的「笑臉」(happy face) 地形不正像似在歡迎訪客到來這個歡樂園地嗎?!

明日主題 : 火星探奇 (30): 火星的土壤與大氣化合物組成
天文史上的今天 : 1737 年 12 月 29 日,法國數學家 Joseph Saurin (1659.- 1642.1.8.) 逝世。他是第一個以曲線的切線來進行數學分析者。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                          蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。