AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 28 日

※ 火星的雷達波旋轉影像動畫 0.5 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (28): 火星南北半球不對稱之謎
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 火星 北半球和南半球的相貌差異甚大, 南半球的地殼明顯較厚,是由崎嶇地形和隕石坑構成的高地,北半球則是個巨大的低地平原。 南半球平均高度比北半球高出近 8 千公尺 (如上圖所示),且南半球有磁性異常現象,北半球則沒有。這些一直是天文學界的難解之謎。 有一項新研究指出,這種南北不對稱,可能是數十億年前一顆巨大的 隕石 撞擊火星北半球所致, 而 火星 北半球的大片低地,則是撞擊時留下的巨大撞擊坑。 發表在 2008 年 6 月《自然》(Nature) 期刊的美國 3 位科學家團隊, 針對火星「雙面之謎」所作的研究指出,火星南北差異應該外力猛烈撞擊造成的。 這個火星雙面之天文學謎團, 加州大學聖塔克魯茲分校副教授寧莫領導的 3 位科學家團隊利用 環繞火星軌道的兩顆探測探測器 所收集到的資料進行研究分析, 他們運用電腦模擬分析,推斷一顆來自外太空的岩石 、大小約月球的1/2 至 2/3,以 30 度到 60 度的角度撞擊火星北半球,如此便造成一個 橢圓形撞擊坑

         麻省理工學院和美國航太總署 (NASA) 「噴射推進實驗室」(JPL) 科學家合作進行的研究也認為,這個佔火星表面積 40 % 的廣大低窪地, 是太陽系形成初期一次巨大天體撞擊造成的。 大約 40 億前發生的這次撞擊, 在火星北半球留下一個長達 1 萬 公里 , 寬達 8500 公里的橢圓形隕石坑。這個被稱為「伯勒里斯盆地」的隕石坑, 是科學家迄今在太陽系所發現類似撞擊坑中最大的一個,面積相當於亞洲、歐洲和大洋洲面積的總合。 40 億年前撞擊 隕石坑成型的說法, 加州理工學院副教授艾倫森領導的研究也支持上述推論, 他並且推斷,火星南北差異出現在 40 億年前,大約同一時期, 一個更大的物體撞上仍處在「嬰兒時期」的 地球 , 大量碎片被拋進環繞地球的軌道中, 這些碎片後來慢慢 凝聚在一塊兒成了月球 。 事實上, 月球 形成時期,恰巧火星的南北差異也開始形成。 科學家認為這可能不是巧合, 因為當時整個太陽系都處在動盪不安的狀態下。 科學家開始注意火星南北差異,是在 1970 年代。過去有人提出一項理論, 指火星有南北兩張臉,是因為 38 億年前一次巨大的火山爆發所造成的,但這一理論受到許多人質疑。

 

明日主題 : 火星探奇 (29): 火星適合人類移民嗎?
天文史上的今天 : 1612 年 12 月 28 日,義大利天文學家 伽利略 (Galileo Galilei,1564.2.15.- 1642.1.8.) 成為第一個觀測到 行星 海王星 (Neptune) 的天文學家,可惜他誤以為是顆 恆星

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                          蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。