AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 26 日

※ 火星北極冰雪的範圍變化的動畫影片 2 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (26): 2008 年 鳳凰號證實火星北極冰雪的水分子
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 依據 2008 年 9 月 29 日美國航空與太空總署 (NASA) 公佈, 在 2008 年 5 月 25 日登陸 火星 北極圈的 「 鳳凰號 」(Phoenix)小型機械探測器 (上圖示它的登陸地點), 在降落的當天從火星北極上空探測到離地面約 3,220 公尺 高空存在著冰的結晶。 這現象在 火星 探測史上前所未見。 航空與太空總署 (NASA) 及其噴射推進實驗室 (JPL) 表示,是用儀器發射雷射到高空才發現冰結晶,但在確實降落地面前就消失了。 為鳳凰號設計氣象站首席科學家懷特偉說,接下來幾周,首要任務是尋找雪確實降落地面的證據。 在這次發現之前,科學家已知火星上有水冰(water-ice),及在攝氏零下 120 度的北極酷寒天氣中, 有由二氧化碳 (CO2) 所形成的乾冰,但此次發現的是水 (H2O) 凝結的冰雪, 可說是前所未見。科學家也表示,在火星土壤實驗中發現,液態水含有碳酸鈣和片狀矽酸鹽兩種礦質。 碳酸鈣主要在白堊和石灰石中發現。而 自然化合的碳酸鈣之存在,在 地球 上只有在水的形態中才可找到。 火星地表大部分土壤顯示過去曾和水互動的狀態,但因為天氣太冷, 即使在夏天的那幾個月裡,水也無法維持液狀。鳳凰號計畫經理高斯坦表示, 科學家要趕在 11 月底 火星入冬 前加緊探測。 鳳凰號計畫最早預定為90天,原本已延長30天。航空總署宣布,將無限期延長,直到鳳凰號不能運作為止。

         這具探測器不但發現了火星表面塵土化學物質成分與海水類似的證據, 酸鹼值為與地球海水接近的 PH 8.3, 更加證明這個星球表面有過或許曾經支持 生物 存在的海水。 自登陸迄今,鳳凰號已經運作逾 200 多個火星日,遠超過原本預定的 90 天。 接下來太陽已落到火星地平線以下,直到明年 4 月才會再升起,遙控員表示,他們會已盡可能 利用了這個靠太陽能驅動的探測器每一分動力。 火星氣象專家多倫多大學的懷特威(Jim Whiteway)說, 探測器也觀察到火星出現雪、霜和雲,「這些現在每天晚上都發生」,不過還不清楚降雪是否落到火星表面。

 

明日主題 : 火星探奇 (27): 火星和地球的組成元素比較
天文史上的今天 : 1973 年 12 月 26 日,蘇聯的 Soyuz-13 太空船在環繞地球一個星期後平安地重返地球。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。