AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 25 日

※ 火星上水的歷史動畫 1.5 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (25): 2008 年 鳳凰號探勘火星北極冰雪
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 2007 年 8 月 4 日發射升空、2008 年 5 月 25 日登陸 火星 北極圈的 「 鳳凰號 」(Phoenix)小型機械探測器, 排除困難地進行了尋找 微生物 和探究其地表下冰層是否曾經含有足以支持生命的化學物質等工作。其實, 繞行火星軌道的「火星漫遊 2001」 奧地賽號探測器 (Odyssey) 已於 2002 年在 火星 北極極冠周邊發現冰之後, 催促了美國國家航空暨太空總署 (NASA) 加速推動此項探勘火星北極冰雪的鳳凰計畫。 包括正在火星地表上漫遊的 精神號 (Spirit Rover) 及機會號(Opportunity Rover)等已有 5 艘探測車 降落於火星赤道附近 。 精神號與機會號探測車已經發現火星地表 曾有水的痕跡 。 可是,奧地賽號探測器在火星赤道周邊並沒有發現地底下埋有冰的跡象。

         領導鳳凰科學團隊的亞利桑那州大學行星地質學家史密斯(Peter Smith)說:「我們將往北走。」 在地球上,北極藏有 地球 氣候變遷的歷史,就鎖在一層一層的冰核裡面。 史密斯說:「這是生命以最純粹形式的保存其歷史的地方, 生命型態是以 有機分子 細胞組成細菌之類的東西 被保存著。 我們推想火星是不是也一樣。」 所以,鳳凰號不會直接進行尋找生命,但是應該能夠判定火星上的冰是否曾經是液體的狀態, 因為我們推斷 液態水是生命存在的基本元素 。 鳳凰號探測器的設備當中有一個小爐子,可以融化火星上的冰並進行化學分析, 分析部分組成分子變成冰之前的某些經歷過程。 其他感應器將研究冰及土壤中的礦物,並拍下土壤顆粒的型狀及結構。 史密斯說:「我們確實試圖了解火星上的冰是否曾經融化過,因為生命可以棲居的地區,一定需要液態水。 我們將把找出何種生物曾經居住在火星上,留待未來的太空任務。」

         鳳凰號探測器降落火星地表的精彩過程,必須經歷在 7 分鐘之內,從時速 19,000 公里降為靜止。 而在 2 億 7400 公里外的地球上飛航控制中心,僅能再靜待 15 分鐘才能傳回鳳凰號探測器的訊號, 這 15 分鐘是從火星將訊號傳回地球所需要的時間。 所以,當飛航控制中心得知鳳凰號開始降落時,它應該已經降落到火星地表。 最後,鳳凰號必須展開太陽能板蒐集太陽能,否則自備的電池僅能支撐 31 個小時。 鳳凰號探測器成功降落火星地表至今已達 200 多個火星日 (一個火星日約 24 小時 37 分),證實了火星北極冰雪的水分子 (H2O) 存在。

 

明日主題 : 火星探奇 (26): 2008 年 鳳凰號證實火星北極冰雪的水分子
天文史上的今天 : 1758 年 12 月 25 日, 哈雷彗星 第一次在人類預言的時間裡呈現。


前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。