AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 24 日
 

※ 火星上水的歷史動畫 4 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (24): 火星上有水嗎?
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 根據 2008 年 2 月份「自然」期刊的一篇研究報告, 散布在 火星 表面大型盆地邊緣的扇狀三角洲, 可能是從這個紅色行星深處湧出的龐大水流所形成。 科學家三年前首度觀察到這些散布著奇怪階梯狀平台的三角洲 (左上角照片),其來源與型態一直讓他們感到困惑。 火星表面目前相當乾燥,但是愈來愈多證據顯示其表面多達 1/3 曾被海洋覆蓋 (右上角照片)。 不過科學家對這些水流的來源看法有時十分歧異。 荷蘭烏特列茲大學以卡洛為首的 4 位研究員, 利用美國火星探測器 精神號 所拍攝的衛星影像與地形資料, 假設這些獨特的結構僅可能源自注滿大型盆地的單一事件。 他們發表的研究報告也作出這樣的結論,即水流是在數十年之間湧出, 而非許多科學家所認為的數百萬年。水也不僅是流出一點點。 卡洛說:「水量是密西西比河 10 年的流量, 或是萊因河 100 年流入 100 公里 寬盆地的總量。」 下雨無法解釋在這麼短時間內出現的這麼多水量,這意味水是從火星深處湧出。 卡洛的發現支持2007 年發表的研究報告。 該項研究暗示 火星 曾經有縱橫交織的地下水系統, 且這個系統如網狀遍布於整個火星。

         但是如階梯般降至盆地的奇特扇狀地質結構仍無法獲得解釋。 這些結構符合火星內部湧出龐大水流的理論嗎? 為了找尋答案,這些研究人員改善他們首次在中學科學課程中所做的實驗。 目前在維吉尼亞理工暨州立大學擔任地球科學研究員的卡洛說:「地球上沒有階梯狀的扇狀地形,所以我們必須建造一個。」 科學家在滿房間的沙中挖了一個仿造的坑,然後模擬水流流入沙坑的情形。 由水流注入所形成的扇狀結構,在與坑內逐漸升高的水位接觸後, 就出現階梯狀地形,極像在火星上所觀察到的階梯狀平台。 卡洛解釋說:「當水流過一個水道,就會侵蝕沉積物,水成扇狀散開, 所攜帶的沉積物沉澱後就形成三角洲,盆地也呈現階梯狀。」 卡洛指出,火星上可能還有其他水源 (如上圖示),他的理論只能解釋美國火星探測器所拍攝衛星影像, 以及雷射測高儀所收集資料顯示的數十個較大盆地,這些盆地平均寬度為 100 公里。

 

明日主題 : 火星探奇 (25): 2008 年 鳳凰號探勘火星北極冰雪
天文史上的今天 : 1968 年 12 月 24 日,美國航空與太空總署 (NASA) 阿波羅登月計畫中的阿波羅 8 號 (Apollo-8) 太空船進入 環繞月球的軌道 , 這是人類首次繞月飛行的太空任務。


前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。