AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 23 日
 

火星探奇 (23): 火星上有人嗎?
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 人們對 火星 上有否存在著火星人總是充滿著無限的想像, 火星上到底有沒有生物 ? 目前為止還是個謎。美國航空與太空總署 (NASA) 4 年前派出探測車 「 精神號 」, 至今沒有給個答案,但日前,竟傳回火星上有疑似人的照片, 彷彿有一名女子伸展出手臂,斜坐在火星的曠野之中。再仔細看看,真的是很勁爆。 火星上有人 ? 立刻引發討論。 有人說,是火星岩石的陰影,有人說是電腦合成的。 多數人不相信,火星上有這麼一位孤寂的女子。 再看一遍,但真的讓人難以置信,這個『火星人』究竟是什麼? 天文學家現在給出了答案:它就是一塊石頭。

         美國航空與太空總署拍攝到的圖片被他人解讀為火星人的證據,這已經不是第一次。 1976年,在 火星 西多尼亞地區拍攝的照片顯示出一個 像人臉的左上圖像 , 被誤認為是一個很 明顯的外星人 證據。 依據天文學家的說明,如果最近拍攝到的這張『火星人』圖片上確實是一名火星人, 那麼她將非常地小。 依據精神號探測車上的攝影機與它的距離僅有幾公尺來判斷, 火星上的這塊岩石事實上僅有幾 公分 高。 數百萬年的火星風將它雕刻成這樣一個奇怪的形狀。 它的出現就像「大腳怪」一樣,這是我們的一種很自然的視覺上的『幻想性錯覺(pareidolia)』反應。 換句話說,這種錯覺的反應是人們的心理會習慣地將隨意看到的物體, 比擬成一些熟悉的形狀。甚至從邏輯學和科學的角度來分析, 這張圖片上的奇怪圖案也只是一塊岩石,不是什麼 生物 或人類。 但是無法避免的,總是會被追尋外星人的狂熱份子者、 或是陰謀論者繼續 猜測並吵熱 下去。

 

明日主題 : 火星探奇 (24): 火星上有水嗎?
天文史上的今天 : 1947 年 12 月 23 日,一群美國物理學家在貝爾實驗室公佈他們發明的電晶體。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。