AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 22 日
   

火星探奇 (22): 1996 年 改變人類探索火星史的隕石
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 細說在 1960 - 70 年代美國和蘇聯的太空競賽和蘇聯解體後, 原本美俄兩國都鬆懈於登陸 火星 方面, 在加上太空探勘原本就需要龐大的經費支出和冒險,所以在預算的優先順序上總無法說服大眾。 但是,在 1996 年 8 月美國航空與太空總署 (NASA) 宣告,在一塊來自 火星 隕石 裂縫中找到 疑似微微生物活動的遺跡 。 再度激發了大眾對於外太空探索的嚮往,以及對火星是否有生物的好奇。 是何等特殊的 隕石 會令美國立即恢復已中斷 30 年的火星探勘與登陸任務?

         1996 年 8 月 7 日, 美國航空與太空總署 (NASA)發佈 新聞, 指出從這塊來自 火星 隕石 裂縫中發現有疑似微「微生物」的遺蹟,除了 確認出一種與生命形態有關的「多環芳香桱」的有機化合物, 並以此推論三十六億年前火星上存在過 原始生命 。 隕石照片顯示含有球狀體結構的碳環,這些結構表示它的來源可能和單細胞有機體的存在有關聯。 另有消息來源說,發現一種磁鐵礦,這種磁鐵礦的成因, 可能是由於一種具有鐵磁性細菌活動所留下的 痕跡

         2007 年 12 月美國國家航空暨太空總署(NASA)的科學家今天說, 探測火星表面的兩具機器人探測器中的「 精神號 」, 獲致顯示這顆紅色星球曾有微生物存在推論證據的重要發現。 負責這項任務的加州巴沙迪納的航太總署「噴射推進實驗室」(JPL) 發表報告說, 科學家推論,精神號 5 月發現一小區矽土,可能是在類似地球形成微生物的過程中產生。 其中一個理論是,這些矽土源於溫泉; 另一個理論是,這些矽土源於火星表面滲出酸性蒸氣的噴氣孔。 航太總署說,在 地球上這兩種環境都會孕育豐富的微生物。 領導兩具探測器在火星進行科學調查的其中一名主要科學家史夸爾說: 「不管哪種狀況產生這些矽土,它們可能是精神號揭露火星上曾有可居住利基的最重大發現。」 又說:「這是指出火山噴氣孔環境的最有力證據,就像你可能在夏威夷與冰島看到的一樣。

 

明日主題 : 火星探奇 (23): 火星上有人嗎?
天文史上的今天 : 1867 年 12 月 22 日,法國工程師、數學家、投影幾何學家 Jean-Victor Poncelet (1788.7.1.- 1867.12.22.) 逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。