AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 15 日

※ 水源的故事動畫影片 4 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (15): 火星地表的水跑哪裡去了?
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 火星 過去可能有過海洋環境的存在 ? 根據報導 , 自 10 億年前以來, 火星 一直是個乾燥且寒冷的行星。 來自於美國地質調查所(U.S. Geological Survey, USGS)的地質學家 Todd Hoefen, 領導一組由美國地質調查所、美國太空總署(NASA) 及亞利桑納州州立大學等研究人員所組成的研究團隊, 這組研究團隊的研究目標,是要瞭解火星過去是否有過海洋環境的存在。 Todd Hoefen 表示,根據他們從『 火星全球測量者號 』 (Mars Global Surveyor) 之熱輻射分析儀(Thermal Emission Spectrometer, TES)新的觀測資料顯示, 火星上有大量綠色橄欖石(olivine)的存在, 而且,這些橄欖石並沒有經水的風化作用而轉變為其它礦物 (例如:蛇紋石、綠泥石、赤鐵礦…等等礦物)。 因此,他們認為,從數十億 前火星可能一直是個乾燥且寒冷的行星, 火星表面幾乎沒有受到任何水的風化作用。 雖然 Todd Hoefen 領導的研究團隊未能確定這些綠色橄欖石確實存在的年代, 他們估計, 乾燥且寒冷的火星表面 可能已持續 30 億年以上。 火星曾經有 水的存在 , 這是適於原始型態生命滋長的環境。 如今水那裡去了?是滲入地表,還是蒸發了?

         火星的水跑哪去了?! 依據 2001 火星奧得賽號 (Mars Odyssey) 太空船傳回的上圖示最新中子 偵測照片顯示, 在 火星地表 下有著大量的冰水, 或許目前所發現的還僅是冰山的一角呢。 火星南極附近的觀測顯示地表 1 公尺厚,約百分之 20 – 50 的質量生成了冰水 (藍色區塊所示); 在火星北極附近的觀測顯示也有著相同的結果。

 

明日主題 : 火星探奇 (16): 火星四季的地表色澤
天文史上的今天 : 1970 年 12 月 15 日,前蘇聯探測金星的「金星 7 號」(Venera-7) 太空探測器成功登陸金星,並傳回資料

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。