AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 9 日

※ 鳥瞰火星的動畫影片 1 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (9): 維京軌道環繞器的收獲
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 當「 維京一號 」和「維京二號」登陸艇在 火星 表面上探測時, 還有兩艘負責登陸艇與地球聯係的「維京號」(Viking)軌道環繞器 (上圖右上角所示) 在軌道中拍攝 火星 表面的照片, 並搜集火星的氣象資料。 這兩艘軌道環繞器共傳回了52,000 幅照片,其中又以 奧林匹斯火山 、 水手峽谷和兩極冰冠的照片最多。 根據軌道船的資料,火星北極的冰冠並不會消失。 而南極冰冠則混雜了冰和乾冰(固態的二氧化碳), 夏天的時侯乾冰會昇華成氣態的二氧化碳,所以南極冰冠在夏天會消失。 而南極冰冠的消長對火星氣壓造成很大影響,像南半球夏天有時候火星氣壓有 9 毫巴, 冬天二氧化碳結成乾冰後只有 6.8 毫巴,幾乎差了四分之一。 維京號除了探測火星外,順便也探測了火星的兩個 衛星 火柏斯 (Phobos) 和 迪莫斯 (Deimos)。 它們可能是由火星和 地球 中間的 小行星帶 遊蕩到附近而被套牢的 小行星 。 火柏斯距離火星只有 9,380 公里 (約為地球到 月球 距離的六十分之一), 公轉週期 7 小時 39 分。形狀則是瘦長的不規則形狀,長邊只有 27 公里而已。 由於它又黑又小,看起來跟我們的月球根本沒得比。 最糟糕的是,維京號發現它的高度每一百會降低約 20 公尺。 照這樣下去,最慢 4,000 萬年內它就會掉到火星上,那可是個大災難了。 要是火星上有火星人的話,他們還得趕快另外找個星球移民去。 迪莫斯直徑不到 8 公里,軌道高度約是 23,500 公里, 看起來只有地球上看到的 金星 兩倍大而已,看起來根本一點份量也沒有。

明日主題 : 火星探奇 (10): 1980 年代 蘇聯「火柏斯」太空船
天文史上的今天 : 1852 年 12 月 9 日,波蘭裔美國籍物理學家阿爾伯特亞伯拉罕邁克生 (Albert Abraham Michelson,1852.12.9.- 1931.5.9) 誕生。 他以量測 光速 而聞名, 尤其是「邁克生 - 毛立實驗」(Michelson-Morley experiment),1907 年獲諾貝爾物理獎。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。