AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 8 日

※ 如何尋找降落地點的動畫影片 5 MB,需要時再 Download 觀看 ※

火星探奇 (8): 1976 年維京號探測器成功地登陸火星北半球
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 整個火星探測計劃在 1970 年代中葉的「維京號」(Viking)登陸計劃達到最高點。 維京計劃共有維京一號和維京二號兩艘相同的太空船,它們先在火星軌道上空繞行一段時間後, 再放下登陸用的登陸艙。除了搜集土壤和大氣資料外,最主要的任務就是找尋火星生物。

          1976 年 7 月 20 日維京一號登陸於克里斯平原西側。 由傳回來的照片看來,火星上是一片死寂的紅色沙礫和黃色的天空,看起來倒像地球的沙漠地區。 有了「 維京一號 」的資料後, 科學家決定讓「 維京二號 」降落在和「維京一號」 落點不同的另一面的「 優拖帕平原 (Utopia Planitia)」。 「維京二號」上帶有一具地震儀,曾經測得一次可疑的震動, 但考慮當地風速和地質特性後,科學家仍不敢確定那是地層活動造成的地震。 根據「維京二號」的資料, 火星 北半球的最大風速只有約 100 公里/小時, 比原先預期的每小時數百公里的速度小多了。 不過這可能因為它降落在北半球,而不是風力比較強的南半球吧。

         維京一號火星登陸艇於 1976 年登陸在火星北緯 22.5 度 (上左圖)。 維京二號火星登陸艇於 1976 年登陸在火星北緯 47.5 度西經 178 度 (上右圖)。 兩艘維京號都測出 火星上的岩石 含有大量過氧化的鐵質, 當它們碰到水的時候會放出生物需要的氧氣 (O 2 )。 而 火星上水最多的地方 就是北極的冰冠和地表下的冰凍層, 這也是許多人認為這兩個地方比較容易找到 生物 的原因。 維京號登陸車上裝備中有一具約 18 公斤的生物蒐集分析裝置。 含有熱分解、氣體交換及分類等三大項主要的實驗,總計可完成四萬多項的小實驗。 維京二號登陸車在優拖帕平地進行土壤的分析工作, 發現土壤中含有大量的硫磺、一氧化碳、鐵及氫氧化鐵成分。 這也正說明了 火星表面為什麼看起來是紅色 的原因。 當登陸艙在火星表面上探測時,還有兩艘軌道船在軌道中拍攝火星表面的照片,並搜集火星的氣象資料。 這兩艘軌道船共傳回了 52,000 幅照片,其中又以奧林帕斯火山、水手峽谷和兩極冰冠的照片最多。

明日主題 : 火星探奇 (9): 維京軌道環繞器的收獲
天文史上的今天 : 1632 年 12 月 8 日,荷蘭著名星圖天文學家 Johan Philip Lansberge (1561.8.25.- 1632.12.8)逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。