AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 6 日

火星探奇 (6): 1960 年代的水手 (Mariner) 火星探測計畫
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 :早在 1960 年代初期,人類尚未登陸 月球 之前就開始計劃探測 火星 。 最早的是蘇聯以「 火星 」命名的系列太空船, 可惜都未達環繞地球的軌道就告失敗。 例如,1960 年 10 月 10 日發射的「 火星1960 A 」、 10 月 14 日發射的「 火星1960 B 」、 1962 年 10 月 24 日發射的「 火星1962 A 」、 11 月 4 日發射的「 火星1962 B 」 都是尚未到達環繞地球的軌道就失敗。 1962 年 11 月 1 日發射的「 火星一號 」因通訊故障而失敗。 而美國發射的「 水手三號 (Mariner 3)」太空船 , 不幸的發射時也是因為火箭無法順利脫離而失敗。

         美國發射的「 水手三號 」太空船,不幸的是發射時因為火箭無法順利脫離而失敗。 緊急修改設計後,美國在 1964 年發射了「 水手四號 」。 經過 8 個月的飛行後,終於成功通過火星上方 9912 公里內, 並首度傳回了 22 幅 火星 地表照片及大氣資料。 這次任務主要是偵測火星附近的 太陽風 。 科學家根據傳回來的資料發現,火星的磁場很微弱, 所以沒有像地球一樣的 輻射帶 。 同時由它傳回來的 22 幅火星照片顯示, 火星表面和月球表面一樣都是坑洞 (如上圖所呈現的各種不同樣式的坑洞), 只是火星上還有高聳的火山, 深長的峽谷和酷寒的雨極冰冠,同樣的, 也沒看到 生物 活動的跡象。

         1969 年初,美國又發射了「 水手六號 」和「 水手七號 」太空船。 1969 年夏天「水手六號」通過了 火星 上空 3437 公里內, 「水手七號」則通過 3351 公里內。 這兩艘太空船傳回了 274 幅火星南半球的照片, 涵蓋面積約為火星表面的 20 %。 「水手六號」和「水手七號」的 紅外線 攝影機拍攝了火星極地的冰冠, 發現其溫度約為攝氏零下 125 度,顯示冰冠中除了水, 應該也含有大量的乾冰(固態的二氧化碳)。 而由火星大氣的分析發現,其主要成分為二氧化碳 (CO 2 )。 此次任務中,「水手七號」曾經和管制中心失去連絡長達三個多時。 科學家推測可能是被微小的的流星撞偏了方向。 所幸,太空船上的自動定向系統很快地就自動修正並成功完成任務。

明日主題 : 火星探奇 (7): 1970 年代的水手 (Mariner) 火星探測計畫成果
天文史上的今天 : 1957 年 12 月 6 日,美國首次測試人造衛星,因所使用的先鋒號火箭推進器在發射升空過程中爆炸而毀損。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。