AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 12 月 4 日
 

火星探奇 (4): 「日心體系」描述下的火星軌道
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 科學的 日心體系 是由著名波蘭天文學家 哥白尼 (Nicolaus Copernicus, 1473.2.19. — 1543.5.24.)1507 年匿名提出的。之後,他寫出了不朽名著 《天體運行論, De Revolutionibus Orbium Coelestium》,創立了科學的「日心地動說」。
        上左圖圓弧中心為太陽,由內而外的軌道,分別代表已知的行星 水星 金星 地球 、 火、 木星 土星 恆星 所在的天球。 除恆星天球不動外,其餘行星都在以不同的速度繞 太陽 轉動 , 較靠近太陽者轉速較快(以紅色標幟的長短來標示它的快慢 速度 ),較遠離太陽者轉速較慢。 雖然,在哥白尼的日心地動說裡,已將宇宙中心 (其實, 指的是太陽系的中心) 定在太陽的附近 (也就是說,太陽不是正處於中心的位置); 但是,各個行星繞行太陽公轉軌道仍認為是個圓形的軌道且是均速地繞行太陽。 上右圖示動畫是說明在地球上觀測到火星的 順行、留、逆行 現象的原因。

明日主題 : 火星探奇 (5): 曾經令刻卜勒迷惑的火星軌道
天文史上的今天 : 1639 年 12 月 4 日,英國天文學家霍羅克斯 (Jeremiah Horrocks,1618. –1641.1.3.) 首次用天文望遠鏡觀察 金星 凌日。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。