AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 29 日
 

勘探月球 (29): 2008 年 印度月亮探測器的月球探測
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 2008 年 10 月 22 日,印度則成功發射無人繞月探測器 月球飛船 1 號 (Chandrayaan-1,如上照片)。 2006 年 5 月 9 日,印度太空研究組織(ISRO) 和 美國航空暨太空總署 (NASA,National Aeronautics and Space Administration) 簽署諒解備忘錄,合作進行月球探測。  印度的無人駕駛月球探測器「月球飛船 1 號」 衛星重 1,380 公斤,由印度極地衛星運載火箭 (PSLV-C11) 發射升空。這趟月球飛船 1 號任務,除了攜帶 5 項由印度太空研究組織開發的探測設備之外,還免費攜帶了 2 件來自美國航空暨太空總署 (NASA) (NASA)、3 件來自歐洲太空總署 (ESO) 和 1 項來自 保加利亞航空太空局 等國際太空組織的設備。 其中 1 台是小型合成孔徑雷達,用來探測月球兩極地區是否存在水源, 另外 1 台是月球礦物繪圖儀,用於了解 月球表面礦物的分布 。 在兩星期後進入了預定的環繞月球軌道,展開為期兩年之月球探測計畫。

       印度太空研究總署表示,月球飛船 1 號升空後已展開太陽能板進行任務。 印度探月不光是為了炫耀國力,另一目的是希望能在月球找到珍貴的天然資源,印度專家的目標是「氦3」(He-3), 它可以當作無污染的核能燃料,如果未來可以開採月球儲存的「氦3」,日後可能可以取代日漸枯竭的石油, 成為新一代的大眾能源。印度學者推估月球上的「氦3」含量,可能足以供應地球使用 8 千年, 如果真能成功開採,對於 地球 將有極大的影響。
印度在 2003 年提出 3階 段「登月計劃」以來,在發射月球飛船 1 號之後, 未來打算將在 2014 年將印度首名太空人送入太空,如果月球飛船 1 號達成任務,也象徵印度將成為繼 之後,第 5 個掌握探月技術的國家,在國際太空俱樂部佔有一席位。

 

明日主題 : 勘探月球 (30): 2020 年 美國建通往火星跳板的月球前哨站
天文史上的今天 : 1803 年 11 月 29 日,奧地利數學家、物理學家克里斯琴都卜勒 (Christian Andreas Doppler,1803.11.29. - 1853.3.17.) 出生。他在 1842 年提出「都卜勒效應」 ,現在這一效應廣泛應用於光學、天文學、氣象學、醫學診斷和日常生活中。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。