AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 28 日
 

勘探月球 (28): 2008 年 日本月亮女神衛星的月球探測
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 日本已初步訂出未來探月的任務。 日本宇宙航空研究開發機構 (Japan Aerospace Exploration Agency) 甚至已著手計劃的有人的月球基地。 2007 年 1 月 30 日,日本宇宙開發委員會認可宇宙航空研究開發機構中止 月球-A 探月計劃, 但繼續開發穿透登陸式著陸器的決定。 2007 年 9 月 14 日,日本月球人造衛星月亮女神 (SELENE) 成功發射 (如上照片),月亮女神計劃是繼美國「 阿波羅計劃 」 以來最大的月球計畫,它搭乘 H2A-13 火箭從日本南部鹿兒島縣種子島宇宙中心成功升空, 開始了它為期一年的探月之旅,其裝備包括一組高解析度的攝影機 (HDV,High-definition video) 和兩小顆人造衛星。

       月亮女神主要任務流程:在發射 20 天後進入 橢圓形繞月軌道 , 之後還釋出兩個子衛星,分別在 月球正面和背面 運行, 用作通訊和採測 重力 。 月亮女神主衛星則會在 35 天後逐步進入圓形繞月軌道,飛越月球兩極, 於月球上空 100 公里繞月運行一年,而有關研究結果會在 2009 年公佈。 月亮女神搭載了 14 台觀測設備,儀器的精確度是過往的 10 倍至 100 倍,主要用來探勘 月球地形 元素分布 月球重力 ,並尋找岩漿海洋。科學家認為這些數據有助研究月球的形成過程。

明日主題 : 勘探月球 (29): 2008 年 印度月亮探測器的月球探測
天文史上的今天 : 1990 年 11 月 28 日,美國物質研究協會宣布,物理學家霍夫曼研究小組發現碳元素的第三種晶體形式、形狀似足球的 「巴克球 」(C60)。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。