AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 25 日
 

勘探月球 (25): 月球上有水嗎?
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 月球上有水嗎?生物能在上面存活嗎?若是月球上有水, 會是從那裡來的、可能會在那裡找著? 想必你也和科學家們一樣地好奇想知道它的真象。 依據合理的推測,彗星和小行星體自古以來就不斷地撞擊月球。 這些物體中的大部分都含有水分 ( (H2O), 撞擊加上陽光的曝曬將會把這些水分分解成氫 (H2) 和氧 (O2)。 通常在陽光高溫曝曬下,這兩種元素很容易就達到月球的逃逸速限而飛離 月球 。 但是,有些科學家認為還有相當可觀的水會存留在月球上的某些地方, 例如在 月球表面 或深藏在 月殼 堙C

       美國克萊門丁任務 (Clementine mission) 顯示, 一些含水 彗星 撞擊後殘留的細小碎水冰塊, 可能藏在永無見日照的月殼堨撲Q融化。 雖然這些碎冰塊大多很小,但總水量卻可能相當可觀,估計可達 1 × 109 公噸。 有些水分子也可能在月面彈跳後掉進 隕石坑 而藏於其中。 由於 月球自轉軸相對於黃道面有 1.4 度的輕微傾斜 , 部分極區的隕石坑底部從來沒有受陽光照射,正處於永無見日照的陰影裡。 克萊門丁任務曾測量月球南極附近這些較深凹的隕石坑,如上圖所顯示的月面地形圖。 雖然,數十年前由阿波羅號太空人在月球赤道附近收集的岩石並不含水分。 月球勘探者號 (Lunar Prospector) 或其他近期研究均沒有找到液態水、冰或水蒸氣的直接証據。 然而,月球勘探者號的結果發現在永久無日照地區有氫 (H2) 元素,並可能以水冰的形式存在。 在 2008 年,從 阿波羅 15 號太空船 帶回的崖岩石內部卻找到了少許水的證據。 因此,令人懷疑月面上的水,會不會以某些型態如藏於濕黏土中、 巨岩陰影 下方、兩極凹洞底層•••等存在著。

明日主題 : 勘探月球 (26): 2004 年 歐洲太空總署的月球探測
天文史上的今天 : 725 年 11 月 25 日,唐朝天文學家僧一行 (張遂,683. - 727.11.25.) 逝世。 他曾經與梁令瓚研製成功水運渾天儀、黃道游儀、渾儀、復矩等天文觀測儀器, 721 年他發現恆星的 赤道座標 和漢代的觀測有很大的變動,這種現象的發現比 1712 年英國天文學家哈雷 (Edmond Halley,1656.11.8.- 1742.1.14.)提出的「恆星自行」(proper motions) 早近一千年。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。