AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 24 日
 

勘探月球 (24): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點六
提供者 : 陳冠中、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 疑點六: 如果太空人離開了范艾倫帶的安全地區,他們將會難以避免地被外太空的輻射傷害。 而且,在陽光下,月球溫度達到攝氏 140度,在其他東西中的膠卷應該早就被融化了。

       關於范艾倫帶的安全問題,科學家解釋如下: 范艾倫帶 (Van Allen band) 是因為 地球磁場 (Geomagnetic Field) 所造成, 它能保護行星免受 太陽輻射的傷害 。 它會把放射線困在 地球 周圍的一個 磁圈 (Magnetosphere) ,除非你滯留在那個層面幾個小時或幾天, 不然輻射指數一樣會在危險值以下。 阿波羅太空人在整個旅程中只花了不到 4 個小時就穿越了范艾倫帶。 加州 Sonoma 大學的天文學者 Phil Plait  指出「這放射線指數不會比 照射胸腔 X 光 片過程嚴重多少。」在范艾倫帶外, 放射線指數將降到很低,只有非常長時間的暴露才會造成危害。 科學家也表示, 沒有人會把裸膠卷放在熾熱的 月球表面 ,所有的材料都是放在保護罐裡。 此外, 阿波羅計畫 裡都是在黎明或是黃昏時登陸, 這樣更方便掌握 溫度 。所以怕造成焦黑的膠卷是多慮了。

明日主題 : 勘探月球 (25): 月球上有水嗎?
天文史上的今天 : 1969 年 11 月 24 日,美國航空與太空總署 (NASA) 阿波羅計畫中的阿波羅 12 號(Apollo-12)太空船安全返航降落於太平洋,完成了他們的登陸 月球 漫步的任務。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。