AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 22 日
 

勘探月球 (22): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點四
提供者 : 陳冠中、陳輝樺 (NMNS )

說明 : 疑點四:當月球登陸艇登陸,它強大的引擎居然沒在塵土狀的地面上挖出深坑。 但是相對的,不是需要具有足夠濕氣的土壤才能留下足印嗎?為什麼太空人的腳印卻明顯清晰呢?

       關於登陸地點沒有出現坑洞的說辭,科學家解釋這種現象提及, 月球 位於塵土層以下的是相當密的的大塊岩石,在登陸過程的影片裡,能清晰看出灰塵與塵土都被吹開了。 至於清晰可見的太空人腳印,科學家表示土壤中不一定需要足夠的濕氣,如果你把像滑石粉一般良好結晶狀的乾燥塵土灑在地上, 它也能保留下很多痕跡與清晰形狀,因為顆粒之間的摩擦力能使它們留在變化後的位置上。 尤其是在陽光斜照的 月球表面 ,更顯得明顯清晰,這並沒有什麼特別。

明日主題 : 勘探月球 (23): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點五
天文史上的今天 : 1928 年 11 月 22 日,中國天文學家張鈺哲(Yu-Che Chang ,1902.2.16.- 1986.7.21.)利用葉凱士天文台的望遠鏡發現了一顆 小行星 (編號 1125), 他將其命名為「中華」(China),以紀念這是第一顆由中國人發現的小行星。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。