AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 20 日
 

勘探月球 (20): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點二
提供者 : 陳冠中、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 在冷戰時期初期,三個人聲稱他們被一個強大的政府機關選中,讓他們來進行一項歷史性的冒險旅程。 他們聲稱在這個資金充裕的機構裡有許多頂尖的科學家與工程師,並且製作了一個前所未有的偉大機器。 他們在 1969 年7 月聲稱他們乘坐一艘於佛羅里達沼澤地所組裝的巨大火箭, 並且已難以估計的高速度 飛上太空前往月球 。 其中兩個人更聲稱他們登陸月球,並曾經離開太空船在 月球表面 行走。

       疑點二: 他們在這趟重大的旅程裡帶回了什麼呢?他們帶回來了一些黑白照片, 照片裡是一些穿著笨重太空衣並且難以辨識的人站在礫石地上,奇怪的是在黑色的天空中看不到任何星星。 他們另外還帶回來了幾袋灰白色佈滿灰塵的岩石。 到此為止,這個所謂的 阿波羅計畫 聽起來相當的牽強, 我們為什麼相信這些說辭? 有什麼證據能證明這個阿波羅計畫真的把人帶到了 月球 , 並且把他們帶回來了 地球 ? 太空中應該散佈著無數的星星亮點,為什麼在照片中看不到?

       Bad Astronomy 網的主要作者、加州 Sonoma 大學的天文學者 Phil Plait 提出了他的看法, 談及到照片中缺少了星星時,他說:「如果是我來偽造,我會在圖像中放入些星星。••• 如果這是因為疏忽,那麼忘記去考慮到騙局中的 星圖 是一個非常愚蠢的一件事。」 不要說照相機在當時的那種環境下不可能拍照出星星, 如果你曾經在室外拍照過夜景,你會發現遠方的弱光物體不會在照片中顯現。這現象並不是因為空氣阻隔,而是因為近處的明亮的物體把它們從膠捲中自動濾掉了。事實上,如果你站在月球明亮面,你必須以某些方式把地表光線阻隔,你的眼睛才能捕捉到星星。 Plait 說:「如果你懂的物理學和攝影,你會發現這種懷疑是非常可笑的。」 那麼為什麼人們會想出這樣的懷疑呢? Plait 說:「著名的懷疑者 Michael Shermer 提出了一些理由,例如是我們大腦裡有個與生俱來的東西導致我們必須去相信。••• 不過有個理由從他的名單中剔除了,那就是有些事情是可以相信的。 但是,如果你對物理學不是很瞭解,這些假設聽起來也許相當有說服力。」 此外,Plait 認為當時的政治上的情況可能使得騙局幾乎不可能被揭穿。 我們在登月方面打敗了蘇聯,如果蘇聯懷疑我們偽造這些任務,將會令他們覺得非常可笑。

明日主題 : 勘探月球 (21): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點三
天文史上的今天 : 1984 年 11 月 20 日,尋找地球外智慧文明 (SETI) 計畫開始運作。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。