AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 19 日
 

勘探月球 (19): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點一
提供者 : 陳冠中、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 前天提到在冷戰期間,美國和前蘇聯一直希望在太空科技領先對方。 這場太空競賽在 1969 年 7 月 20 日美國 阿波羅 11 號 (Apollo-11) 太空人尼爾•阿姆斯壯 (Neil Alden Armstrong ,1930.8.5. ~) 成為第一名人類登陸月球時進入高潮。 但是,經常有人聲稱美國的 阿波羅登月計畫根本是虛構的, 所謂登月照片是在好萊塢片場裡拍攝的,並指出在照片中不少的破綻。 在 1969 年 7 月至 1972 年 12 月之間,阿波羅號太空船共登陸月球任務達 6 次之多, 尤其在任務的最後 3 次 (阿波羅 15、16、17 號任務) 還運用載人運動車在無人的月球上漫遊進行探測任務, 並且把月球上的岩石及土壤樣本帶回地球。 雖然,至今尚未有研究過月球樣本的科學家懷疑過這些樣本的真偽。 不過,我們仍可理性地來分析與解釋這些疑點。

       疑點一:美國電影業發達,從好萊塢片場裡就容易拍攝到類似的畫面。 想像太空中充滿了許多急速飛行的微小隕石,高速隕石足以砸進太空船裡殺死太空人, 何以他們可以膚髮未傷的就輕易完成任務?

       加州 Sonoma 大學的天文學者 Phil Plait 提出了他的科學看法: 在 1969 年 7 月阿波羅 11 號太空船在眾人眼前升空的場景 (上照片), 和 複雜的登月過程 ,稍有理性者不難辨別出它與好萊塢影片的差異。 致於致命隕石的懷疑,事實上太空是令人難以想像的龐大, 雖然有難以計數的微小塵埃以接近每小時 20 萬公里的在時速在太陽系中穿梭, 但是在巨大的太空裡仍然使它們呈現著很低的密度, 一個近一立方公尺厚的空間能被如此高速之微小塵沙所穿越的機率是非常地小的,幾乎接近於零。 此外,太空衣上有一層專用來保護太空人免受小型碎片的傷害。
 

明日主題 : 勘探月球 (20): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點二
天文史上的今天 : 1969 年 11 月 19 日,美國航空與太空總署 (NASA) 阿波羅計畫中的阿波羅 12 號(Apollo-12)太空人 Pete Conard (1930.6.2.- 1999.7.8.) 和 Alan Bean (1932.3.15.-) 順利降落於月面「風暴洋」(Oceanus Procellarum)。 他們是人類第三位、第四位在 月球 上漫步的人。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。