AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 11 月 18 日
 

勘探月球 (18): 1960 年代 美國的載人月球登陸
提供者 : 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 在美國和前蘇聯冷戰期間, 他們一直希望在太空科技領先對方。昨天我們已經介紹, 前蘇聯於 1957 年 10 月 4 日在人造衛星 (satellites) 升空方面拔得頭籌,前蘇聯月球 9 號 (Luna-9) 於 1966 年 2 月 3 日首先成功登陸 月球 ,並傳回由月面上拍攝的照片。 這種刺激使得美國決心由 1958 年成立的太空專門單位 航空暨太空總署 (NASA,National Aeronautics and Space Administration) 執行追趕, 於 1967 年運用土星 5 號 (Saturn V) 火箭為動力, 發展出「 阿波羅登月計畫 」。 在 1969 年 7 月至 1972 年 12 月之間,「阿波羅計畫」中阿波羅號太空船共登陸月球 6 次。 以下簡述阿波羅任務中所進行的登陸月球往返過程, 首先需要能夠脫離 地球 的「地心引力 (也就是 重力 )」作用, 略可分成下列數個步驟 (如上圖示) 來說明:

        (1)、「土星 5 號 (Saturn V)」火箭成功地將「阿波羅 (Apollo)」號太空船送上了太空; 其次,

        (2)、為了安全和方向的校對考量, 火箭帶著阿波羅號太空船在繞行 地球 的軌道一圈後, 才起程朝向 月球 的方向邁進;

        (3)、飛向月球的途中,環繞器操作組件和登月小艇自火箭脫離;

        (4)、環繞器操作組件和登月小艇抵達環繞月球的軌道後,環繞器操作組件仍留在環繞月球的軌道上運行, 而登月小艇沿著環繞月球的軌道逐漸降低高度, 成功的登陸 月球表面

        (5)、登月小艇從月面昇空後,和環繞器操作組件重新會合,朝向回地球的回程方向飛行;

        (6)、環繞器操作組件和登月小艇重新進入地球大氣層,登月小艇以降落於海上的方式安全返回地球表面。 至此,阿波羅號太空船才算是順利地達成登月的任務。

      

明日主題 : 勘探月球 (19): 美國阿波羅計畫有登陸月球嗎?─ 疑點一
天文史上的今天 : 1923 年 11 月 18 日,美國太空人 Alan Bartlett Shepard, Jr. (1923.11.18. -1998.7.21.) 出生。他是人類第二位、美國第一位上太空者,隨後他執行阿波羅 14 號登月任務,是五位曾經在月球上漫步者之一。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。