AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 26 日

SOS 太陽系簡介 (87): 地球磁場成因
提供者 :  陳輝樺 (NMNS )

說明 : 接續昨天的討論, 地球磁場 是怎麼來的?1830 年,德國數學家、天文學家高斯 (Johann Carl Friedrich Gauss,1777.4.30. – 1855.2.23.) 依據他在幾何曲面的瞭解,提出 地磁 (Geomagnetic Field) 的理論推測:地球磁場源自於 地球的內部 , 且與 地球轉動 有著直接密切關係。 雖然至今,高斯與其他科學家尚未完整證實地球磁場成因 ,不過大多接受他的論點。例如,1970 年諾貝爾物理獎得主之一, 法國物理學家 Louis Eugene Felix Neel (1904.11.22.- 2000.11.17.) 對於固態物質的磁性研究提出 地心岩塊 造成地球磁場的微弱磁性解釋。

         我們通常將地球表面的磁場視為偶極 (dipole) 磁場 (磁極會吸引磁化的羅盤指針), 從地質年代的度量時間來看,地磁規律性地反轉: 由北極指向南極,或由南極指向北極。 這個廣為人知的地質特性使我們能夠建立地質年表 (Geologic Time Scale), 用以推定岩石的年代。 一般接受的地磁形成理論為:地核的液態部份含有鐵鎳合金, 隨著地球的自轉而產生電流,進而感應生磁,這就是所謂的「地球發磁機」(dynamo) 理論。 按照這個理論,如果地球表面的磁場產生變化, 很可能是導因於地底下2900 公里的液態地核的不穩定流動。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (88): 地球磁場與轉軸
天文史上的今天 : 1959 年 10 月 26 日,人類首次觀測到背對著 地球 月球 另一半面。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。