AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 25 日

SOS 太陽系簡介 (86): 地球磁場分布
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 地球磁場 是怎麼來的? 地磁  (Geomagnetic Field) 是怎樣分佈的,它們分佈的形狀又是如何呢? 地磁會隨著時間變化 嗎? 若 地磁有所變化 會不會影響到生物的存活? 這些問題或許也是你曾經困惑過、且仍是尚未讓你滿意答案的疑問。 是的,生活在地球上的我們,無論在何地方時時刻刻都可以感受到地磁的存在, 這麼簡易的事實卻也讓探究自然科學的科學家們費盡了不少功夫進行探討。我們將在這幾天略加介紹。

         以往經常被人用來辨別方位的指南針,其磁針都是指向 北極星 的方向嗎? 1492 年,哥倫布航行中發現指南針並不是都 指向北極星 、而有下傾的情況, 且隨著緯度的不同而有差異,如上圖所示。 16 世紀末,英國電學和磁力學物理學大師威廉吉爾伯特(William Gilbert,1544.5.24.-1603.11.30.) 於 1600 年出版了《磁石論》系統闡述磁學,提及曾製作球狀磁石, 取名為「小 地球 」。 在球面上用羅盤針和粉筆劃出了磁子午線。他證明在球面上羅盤磁針也會下傾, 如同居住在 高緯度 的人所發現的現象。 他還證明表面不規則的磁石球,其磁子午線也是不規則的, 由此認為羅盤針在地球上和正北方的偏離是由陸地所致。 他發現兩極裝上鐵帽的磁石,磁力大大增加, 他還研究了某一給定的鐵塊同磁石的大小和它的吸引力的關係,發現這是一種正比關係。 吉爾伯特根據他所發現的這些磁力現象,建立了一個理論體系。 他設想整個地球是一塊巨大的磁石,上面為一層水、岩石和泥土覆蓋著。 他認為磁石的磁力會產生運動和變化。他認為地球的磁力一直伸到天上並使宇宙合為一體。 在吉爾伯特看來, 重力 無非就是磁力。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (87): 地球磁場成因
天文史上的今天 : 1647 年 10 月 25 日,發明氣壓計 (barometer) 的義大利物理學家、數學家 Evangelista Torricelli (1608.10.15.- 1647.10.25.) 逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。