AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 22 日

※ 動畫 5MB,需要時再 Download 觀看 ※

SOS 太陽系簡介 (83): 美麗地球夜晚景色的拍攝
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 :  SOS 教育劇場 現有這個圖像和 Hot Topo 夜晚的圖像所採用的資料是由美國國家地球物理資料中心 (NGDC,the National Geophysical Data Center) 的國防氣象衛星計畫(DMSP,the Defense Meteorological Satellite Program)所紀錄下來的。 國家地球物理資料中心的 地球 觀測團隊則負責這些數據的研究與建檔, 並利用這些數據做出一些可利用的產品。 資料的蒐集則是利用每日繞行全球二次的極地軌道衛星 (polar orbiting satellites), 衛星有一個光線掃描運轉系統,夜晚時可以偵測到海平面較低可見的 紅外光 , 同時也可能發現被月光所照亮的雲層, 城鎮、工廠的燈光,瓦斯燃燒閃焰、火光、 閃電 極光 , 這些世界上夜晚亮光的資料都是依據國防氣象衛星計畫從 1994 年 10 月到 1995 年 3 月的數據所建立起來的。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (84): 夜夜真美麗的人文地球景色
天文史上的今天 : 2008 年 10 月 22 日(今天),印度成功發射首艘無人太空探測器「月船一號」 (Chandrayaan-1)前往探索 月球

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。