AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 21 日

※ 動畫 36MB,需要時再 Download 觀看 ※

SOS 太陽系簡介 (82): 黑夜的地球亮光
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 :    SOS 教育劇場 現有這個影像中夜晚的一面,而動畫呈現的是全世界持續超過 一整年 的光線, 白色代表由電力產生的光, 橘色光影代表火,綠色光影來自釣烏賊的漁船,而藍色光點則來自石化燃料燃燒瓦斯。 人口密集及經濟繁榮的區域大抵是呈現白光,沿海人口較集中區域也是如此。 沿著亮光分布可輕易地描繪出尼羅河的輪廓。 藉由城鎮的燈光可以找到美國主要的州際道路,漁船的亮光大多集中在日本附近, 漁夫們將明亮的亮光向海投射以吸引烏賊靠近海面進而能捕捉到它們。 橘色的光影看起來好像一大部分的非洲正在著火,其實這光影描寫的是一整年數據的整合, 所以火災不是一次同時發生,其中有些火是為了煮食或照明,大部分則是農耕砍伐、燃燒森林的結果。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (83): 美麗地球夜晚景色的拍攝
天文史上的今天 : 1983 年 10 月 21 日,原在 17 世紀所制定出 公里 的長度標準, 改以在真空中 299,792,458 分之一 內所行進的距離標定。  

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
     諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。