AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 20 日

※ 動畫 8MB,需要時再 Download 觀看 ※

SOS 太陽系簡介 (81): 白晝的地表景觀
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 前天介紹到,一個球面被遠方的亮光照到的向光面區域,將會呈現明亮且清晰; 而背光面就會顯得較暗淡,以致於昏暗不明。 相同地, 地球 黃道面 繞著太陽公轉 ,也就僅有向陽面可以被陽光照亮, 形成白晝的明亮景觀。而在背向太陽的另一面,正是暗夜時間。 再加上地球每天周期性的 自轉 , 使得居住在地面上的我們能感受到白晝與黑夜 周期性的替換

              SOS 教育劇場 現有這個 地球 圖像, 以 行星自旋的方式 ,呈現夜晚與白天二種不同的景觀。 白天的那一面,可看到全球的海深學與地形,不同顏色分別代表不同的海拔高度, 桃紅色和灰色代表陸地上高海拔地區,綠色和黃色則代表低海拔地區。 海洋的部分,顏色愈深代表海底愈深,顏色愈淺表示是海底較淺區域,如海底山脈。 海洋靠近陸地淡藍色的部分,大概是代表淺海大陸棚。 在海洋中還可看到一些有趣的地貌特徵,例如位在大西洋中間正在張裂的大西洋中洋脊。 位在日本南方的馬里亞納海溝是海洋中最深的地方,它的深度驚人, 達到約 11 公里 深。 在陸地上,喜馬拉雅山是最顯著的地貌特徵, 其中的埃弗勒斯峰是地球上最高的點,它的高度約 9 公里高 。上圖示和動畫,試圖說明完整的一個白晝地表的景觀。你有沒有注意到在南北極僅剩下少許白色的區塊,那就是南北極的冰貌正受到近幾年來地球暖化的影響,白色的區塊逐漸在減小中。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (82): 黑夜的地球亮光
天文史上的今天 : 1631 年 10 月 20 日,德國天文學家 Michael Maestlin (1550.9.30.-1631.10.20.) 逝世。 他是 刻卜勒 (Johannes Kepler,1571.12.27. - 1630.11.15.) 的良師之一。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。