AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 19 日

※ 動畫 1MB,需要時再 Download 觀看 ※

SOS 太陽系簡介 (80): 晝夜界線
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 昨天介紹到分隔白天與黑夜的界線稱之為「日夜界線」, 而這條界線是一條不明顯的模糊帶。今天繼續說明這條日夜界線的形狀曲度也會隨著 季節變化 , 這個變化在 冬夏至 以及 春秋分 相互比較時特別明顯。  SOS 教育劇場 現有這份資料記錄了 2007 整年的變化,在這一年中, 春分 是在 3 月 21 日, 秋分 在 9 月 21 日, 夏至日 在 7 月 21 日, 冬至日 則在 12 月 22 日, 在春秋分時, 太陽 位在赤道正上方, 這意謂著此時白天與黑夜的長度是一樣的。

             春秋分亦被認為是春天與秋天的開始。 由於在 春秋分時 ,地球的中心軸與太陽位置是沒有任何傾斜的, 此時的日夜界線是平行於地球中心軸以及經線。 北半球冬夏至日發生於地軸對太陽的最遠傾斜以及最近傾斜時刻, 同時也代表著太陽對地球的相對最南與最北位置。 每年的最短日照是發生在冬至,而最長日發生於夏至。 當地軸向太陽方向傾斜時,太陽會出現在赤道南方; 當地軸向太陽反方向傾斜時,太陽會出現在赤道的北方。 在冬夏至時,日夜界線與地軸的傾斜角達到最大,數值約為 23.5 。 上照片片顯示東歐和東非已入夜、而西歐和西非正臨黃昏時刻。動畫試圖說明一個年當中不同緯度的晝夜變換情況。 你可以注意到高緯度地區,為什麼會呈現半年「長晝」與半年「長夜」的原因。而在低緯度地區,日夜長度變化似乎就沒有那麼明顯。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (81): 白晝的地表景觀
天文史上的今天 : 1910 年 10 月 19 日,印度裔美籍物理學家、天文學家蘇布拉馬尼揚錢德拉塞卡 (Padma Vibhushan Subrahmanyan Chandrasekhar,1910.10.19.- 1955.8.15.) 出生。於 1983 年他因在星體結構與演化之理論研究成就,而和 William Alfred Fowler (1911.8.9. - 1995.3.14.)共同榮獲諾貝爾物理獎。他估算出 白矮星 的最大質量,即「錢德拉塞卡極限 (Chandrasekhar limit)」。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。