AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 17 日

SOS 太陽系簡介 (78): 宇宙已經有 137 億歲
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 溫度波動顯示從 大霹靂 發生後開始算起, 這個宇宙已經有 137 億歲 。 在根本上, SOS 教育劇場 現有顯示的資料都是三年來 WMAP 的觀測 所得出的詳細影像。 藍色區域表示是比較冷的,相對於表示比較熱的紅色區域。 由於它是探測異向性,而不是探測絕對溫度, 所以在這張圖的溫度變動幅度只有那微乎其微的 絕對溫度 2 x 10-4度。 探測異向性的方法是測量兩個完全相反方向的溫度差。 這比簡單地測量同一個方向的絕對溫度的方式還要準確。 這資料支持大霹靂理論造成與 宇宙的膨脹 。 概念是宇宙大霹靂時期在不到一秒鐘的百萬兆時間內空間擴展了百萬兆倍。 這是大霹靂造成餘熱的圖像。 根據美國航空與太空總署 (NASA) 的資料顯示出 宇宙的大小 物質種類 、年齡、幾何和未來命運。 SOS 教育劇場 現有 WMAP 資料有二個版本。初版是由WMAP在第一年收集的低解析度資料集。 第二版是從第三年開始收集的,並且除了極化之外還有更高的解析度。 在這第三年的資料中, 銀河系 的形成出現在紅色帶上。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (79): 晝夜成因
天文史上的今天 : 1604 年 10 月 17 日, 德國天文學家 刻卜勒 (Johannes Kepler,1571.12.27. - 1630.11.15.) 首次看到 8 天前 (10 月 9 日)在 銀河系 內發現的 超新星爆發 (Supernova), 命名為 1604 超新星或刻卜勒超新星 (Kepler's Supernova, Kepler's Nova 或 Kepler's Star)。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。