AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 16 日

SOS 太陽系簡介 (77): 宇宙WMAP背景微波
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 :威金森微波異向性偵測器 (WMAP,Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), 是美國航空與太空總署 (NASA)測量 宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation) 溫度 的探測計畫, 而且已經獲得 史無前例的準確性 。 從 大霹靂餘熱 這張圖, 提供我們 宇宙起源 和未來命運的根本問題的解答。」- 引自於 NASA/WAMP 網站。 這個探測船離地球 150 萬 公里 (930,000 英哩) 遠, 而且每 6 個月有效地掃描整個星空一次。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (78): 宇宙已經有137 億歲
天文史上的今天 : 1918 年 10 月 16 日,丹麥天文學家漢斯艾米爾勞(Hans Emil Lau,1879.4.16. - 1918.10.16.)逝世。他對 火星 木星 彗星 太陽黑子 土星的衛星 等有重大貢獻。 1900 年發表預測超海王星天體的軌道。在火星上有一個以他名字命名的隕石坑。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。