AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 12 日

SOS 太陽系簡介 (73): 天爐座的哈柏超深空觀測
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 目前人類可看見 宇宙 最遠的圖片是 哈柏超深空場觀測 (HUDF ,Hubble Ultra Deep Field)。  SOS 教育劇場 目前有的這圖片實際上是從 哈柏太空望遠鏡 附加的兩個照相機拍攝而組合起來的, 這二臺照相機是先進的搜尋照相機, 一個是 近紅外 照相機和另一個是 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS) 。 曝光時間長達 100 萬秒或 11.3 天。為了達到這樣一個久曝光時間, 分布在 地球 附近超過 400 條哈柏太空望遠鏡軌道上的 800 個不同曝光接收點影像。 影像接收從 2003 年 9 月 24 日到 2004 年 1 月 16 日。 圖片是 銀河系 天爐座 (Formax) 的一個非常小片斷區域。 在這太空區域的地面觀測圖像,看起來大部分是空的。 是強有力的哈柏照相機讓遙遠的 星系 變得可見著的空間。 如果天文學家將採取像這一個整個天空的圖片, 而不只是一個小片斷,則會需要花費 1 百萬的曝光時間。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (74): SOS 球面上的銀河
天文史上的今天 : 2005 年 10 月 12 日,神舟六號載人太空船在酒泉成功升空,成為中國第一艘執行多人多天任務的載人太空船。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。