AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 10 月 11 日

SOS 太陽系簡介 (72): 太陽閃燄耀斑
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 :   SOS 教育劇場 目前有的第 2 組資料集是從 太陽非常活躍 的 2003 年 10 月開始記錄的 EIT 影像數據。 在太陽表面噴發的 太陽閃燄耀斑 (solar Flares), 主要是由於在儲存在扭曲的磁場 (通常與 太陽黑子 (Sunspot) 相關) 裡的能量突然被爆炸式釋放。 噴發進太空中的 輻射波長 無線電波 (Radio) 到 X 光 (X-ray)和 伽瑪射線 (γ-ray)都有。 而這些輻射會對 地球 產生影響。 太陽風暴可以由 X 光亮度分成三種類別︰影響最劇烈也是最大的 X 型閃光, 能引起在極地地區內的簡短無線電中斷的M型閃光,很少影響到地球上也是最小的 C 型閃光。 在每一種分類上,我們能再進一步的分類。 太陽耀斑引起日冕 (Solar Corona) 物質噴發 (CME,Coranal Mass Ejections), 這些來自太陽的 電漿 噴發能在地球上引起地磁的風暴。 於 2003 年 10 月 28 日觀察到的 X17.2 閃光,是 SOHO 觀察到的第二大風暴。 它爆發了強烈的 CME 在 10 月 29 日撞擊到地球。 然後在 10 月 29 日的下午,一個 X10 太陽耀斑爆發出另一個 CME。 其中的一些 SOHO 儀器必須在這個時候關閉。 這兩次事件在這些資料中可以清楚的看到伴隨「雪花」般出現後出現的明亮閃光。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (73): 天爐座的哈柏超深空觀測
天文史上的今天 : 1958 年 10 月 11 日,美國航空與太空總署 (NASA) 先鋒計畫 (Pioneer program)中發射先鋒一號 (Pioneer-1)無人月球探測器,不幸失敗而墬落燒燬。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。