AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 9 月 17 日

SOS 太陽系簡介 (48): 土衛八埃皮杜斯
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 土衛八 埃皮杜斯 (Iapetus) 分明地 有二不同的面像 。 朝向 土星 的半球暗如瀝青柏油,幾乎只有 0.04 的 反照率 (Albedo) ; 相反,另一邊如同雪一般的明亮,幾乎有 0.6 反照率。 黑暗的區域稱之為 Cassini Regio,明亮的區域是稱為 Roncevaux Terra。 這種陰陽不同面像的原因仍是不明。 雖然有二個主要假說。 其中的一種說辭是,土衛八積累從 繞行土星軌道 的其他 衛星 來的塵土。 另一論點是,土衛八黑暗的材料是來自於核心噴發出來的。 在黑暗和光亮區域之間沒有一個明顯的邊緣,最初傻傻地認為, 一些坑洞在朝向土星的半球與暗材質有關、而在背對土星的半球坑洞與暗材質無關。 黑暗的物質是被層疊上去的地形,科學家們相信這層是相對地年輕的地形。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (49): 土衛八赤道上的山脊
天文史上的今天 : 1826 年 9 月 17 日,德國數學家格奧爾格弗雷德里希波恩哈德黎曼 (Georg Friedrich Bernhard Riemann,1826.9.17. - 1866.7.20.)出生。他對數學分析和微分幾何有重大貢獻,其中為 廣義相對論 愛因斯坦方程提供了數學基礎。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。