AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 8 月 18 日

SOS 太陽系簡介 (18): 火星地標
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 火星 之所以受矚目不僅因為擁有 太陽系 裡 、 行星 中的最高峰, 而且有一個超過 9.1 公里深的峽谷。 最高峰 奧林帕斯山 (Olympus Mons)高度將近海拔 27 公里高、 寬約直徑超過 480 公里, 山的基部由落差將近 6.4 公里的峭壁圍繞。與 地球 上的最高峰聖母峰 (Mount Everest) 8,850 公尺比較, 奧林帕斯山比聖母峰高三倍。 另一個奇觀是,地球上長 443 公里、深可達 1,830 公尺的大峽谷 (the Grand Canyon), 相較於火星上 4,000 公里長 (相當於美國的寬度)、9.1 公里深的水手號峽谷 (Valles Marineris)。 火星探測任務除了登陸時所拍攝的火星地表圖像資料之外, 還包括來自 火星環球探勘者號 (Mars Global Surveyor) 所測量到的火星 地殼磁場 。 這是一張很重要的圖像,因為它足以證明,火星有板塊構造。 紅色區域為地磁北極而藍色區域是地磁南極。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (19): 火星軌道雷射測高計
天文史上的今天 : 1877 年 8 月 18 日, 美國天文學家阿薩夫霍爾 (Asaph Hall,1829.10.15.- 1907.11.22.) 發現 火星 的衛星 火衛一 (Phobos)。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。