AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 8 月 2 日

SOS 太陽系簡介 (2): SOS 的科學展示教育
提供者 : NOAA 、 陳輝樺 (NMNS )

說明 : 想從太空看 地球 ,只要走一趟國立自然科學博物館 SOS 教育劇場 , 就能像太空人一樣看到地理的地形、大氣、甚至探測其他星球的影像。 這也是美國境外第一個SOS教育中心,未來科博館可以無限期、無限量選取來自美國海洋暨大氣總署(NOAA) 以及美國太空總署 (NASA) 等單位提供的資料進行科學教育活動。

         「SOS,Science On A Sphere」 這套系統是美國國家海洋大氣總署研發,在直徑 173 公分的碳纖維球形銀幕上的立體實像或模擬影像方式, 呈現太空人的角度所看到的地球,藉以了解地球海洋、大氣與陸地情況。 之後,美國太空總署也結合國家海洋大氣總署的這套系統,提供自太空中觀測到的結果, 包括 太陽系 行星 衛星 銀河 影像等, 在美國 20 個博物館成立SOS科學演示教育中心。

        SOS 教育劇場的啟用,球形的展示體立即讓參觀者眼睛為之一亮, 除看到 藍色地球的面貌 外, 也有 紅色火星 探測影像等, 另外還有太平洋海洋實驗室在 4 年前南亞海嘯發生後 36 小時, 根據收集數據模擬出海嘯波動圖等,比起平面的影像展示,讓影像視覺更逼真。 國立自然科學博物館未來將結合科學時事及研究動態,設計出不同教學主題或劇場節目, 讓觀眾更清楚認識全球海洋、大氣及太空相關知識。 為了進一步讓有興趣來館參觀遊憩的親子、進行地科教學的師生、科學博物展示愛好者來館前能對展示教育內容有所粗略瞭解,明天起我們將陸續一一介紹現有主題的摘要內容。

明日主題 : SOS 太陽系簡介 (3): 太陽系類地行星的尺度
天文史上的今天 : 1934 年 8 月 2 日,曾執行過 Vostok-5、Soyuz-22、Soyuz-31 太空任務的蘇聯太空人 Valery Fyodorovich Bykovsky (1834.8.2.-) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。